Pflegehinweise

Was soll ich beim Schneiden beachten?

Japanische Messer haben im Vergleich zu europäischen Messer einen wesentlich spitzeren Anschliff. Die Klinge ist somit extrem dünn, äußerst scharf aber auch empfindlicher. Deswegen ist es sehr wichtig nicht auf Knochen, Tiefgefrorenem oder anderen harten Gegenständen zu schneiden. Des Weiteren sollten Stöße und Schläge auf die Klinge zu vermeiden werden. Als Unterlage empfehlen wir Kunststoff oder noch besser, Holz. Bitte nicht Ihr Alpenkochmesser auf einer Glas- oder Marmorunterlage verwenden.

Wie soll ich mein Messer schärfen?

Zunächst raten wir Ihr Messer mit einem Wetzstein zu schleifen, da sich so die besten Ergebnisse erzielen lassen. Von einem Wetzstahl raten wir grundsätzlich ab.

Zum richtigen Schleifen von Damastmessern benötigt man einen, oder mehrere, Wetzsteine. Für den ersten Durchlauf beim Schleifen wird ein Stein mit 400/1000er-Körnung benötigt. Für das Nachpolieren verwendet man einen Wetzstein mit einer Körnung von mindestens 4000, besser 6000 – 8000

Vor dem Gebrauch der Wetzsteine ist es wichtig diese ausreichend zu wässern. Dazu einfach circa 5-10 min ins Wasser legen, damit der Stein genügend Feuchtigkeit aufnehmen kann und der Abrieb später am Stein gebunden wird.

Nun wird in einer Bogenbewegung das Messer über den „groben“ Wetzstein geschliffen. Führen Sie diesen Vorgang mehrmals aus, anschließend drehen Sie das Messer und schleifen die andere Seite. Den Abrieb vom Messer einfach mit einem Tuch abwischen oder mit lauwarmen Wasser abspülen.

Mit dem „feinen“ Wetzstein wird das Messer nun nochmals geschliffen und erhält dadurch die maximale Härte.

Wie soll ich mein Messer waschen?

Am leichtesten und effektivsten ist eine Reinigung mit kaltem Wasser und das anschließende Trocknen mit einem weichen Tuch. Dieses Messer sollten Sie NICHT in der Spülmaschine oder mit aggressiven Spülmitteln reinigen!

Wie soll ich mein Messer aufbewahren?

Dieses Produkt sollte auf keinen Fall in einer Schublade mit anderen Messer oder anderen metallischen Gegenständen aufbewahrt werden. Bitte legen Sie es in einen Messerblock oder belassen es in der Box, die im Lieferumfang dabei ist.